中華白海豚

轉載自香港鯨豚網  www.chinese-white-dophin.net

I. 何謂鯨豚?
鯨、海豚及鼠海豚是海洋哺乳類動物的一種,統稱為鯨豚類動物。

鯨豚並不是魚類,而是哺乳類動物。牠們是能夠恆溫,需不時游到水面呼吸,母鯨豚並會以母乳餵育幼兒。

鯨豚類與魚類的主要分別
  鯨、海豚及鼠海豚 魚類
1. 用連接著肺部的氣孔呼吸 用鰓直接吸取水中的氧氣
2. 上下擺動水平的尾鰭以推動身體前進 左右擺動垂直的尾鰭以推動身體前進
3. 有光亮滑溜的皮膚 身體表面滿佈鱗片
4. 只擁有一條背鰭,有些品種甚至沒有背鰭 大部份的品種都有超過一條背鰭
5. 胎生 大部份皆是卵生
6. 以母乳餵育幼兒,母親在幼兒出生後的幾年都會照顧牠們 魚類不會以母乳餵育幼兒,也不會照顧幼兒
7. 恆溫 變溫

 
II. 多樣性

目前為止,人類已經確認了超過八十種鯨豚類動物,而近年來也一直有新品種加入。鯨豚類的體型很多樣化,最小的只有約一米長,如暗色斑紋海豚;最大的有藍鯨,長約25米。

在地球上的所有海洋,及主要的河流流域,由接近赤道的熱帶,至兩極的寒帶,都可以找到鯨豚類的蹤跡。牠們的分佈通常都與表面水溫有密切的關係。若知道海洋的溫度區域,我們就可以更清楚鯨豚類的分佈及遷移。

 
III. 適應能力

鯨、海豚及鼠海豚都十分適應水中的生活。牠們有流線型的身體,而身體表面亦差不多全無毛髮,以減低水阻。鯨豚類擁有強壯的尾鰭肌肉,能快速游動。牠們的氣孔位於頭頂,方便在水面呼吸。

即使在水底,鯨類都有十分良好的聽覺。牠們能以回聲定位的方法去偵測周遭的環境,與船隻用聲納探測的原理相同。

鯨豚類能夠比其他陸上的哺乳類動物潛得更久,那是因為牠們能更有效地運用從空氣中吸取的氧氣。相比起其他陸上哺乳類動物,鯨豚類能在血液及肌肉中儲存更多氧氣,因此牠們肺部的儲氧量並不是十分重要。

鯨豚類身上差不多全無毛髮,這與其他哺乳類動物十分不同。為了保存體溫,牠們擁有一層皮下脂肪,稱為鯨脂。在寒帶水域生活的鯨類,如弓頭鯨及白鯨,鯨脂較厚,可達五十厘米。

 
IV. 世界記錄保持者
有些鯨豚動物是動物王國中的世界記錄保持者:
  1. 最龐大的動物 - 藍鯨
    雄性藍鯨平均身長達二十五米,而雌性的平均體長達二十六米。記錄上最長的藍鯨達三十三米半,最重的藍鯨則可達二百零九公噸。

  2. 有最高背鰭的動物 - 雄性的虎鯨
    牠們的背鰭最高可達一點八米,足有一個人那麼高!

  3. 有最長胸鰭的動物 - 座頭鯨
    牠們的胸鰭可達身長的百分之二十至三十,平均有四點六米,而最長的可超過五米半。

  4. 有最長遷移路線的動物 - 座頭鯨
    牠們最長的遷移記錄有八千三百多公里。

  5. 可潛泳最深及最長的動物 - 抹香鯨
    牠們可潛至二至三千米水深。記錄上最長的潛泳時間為兩小時十八分鐘。
 
V. 分類

鯨類主要分作兩大類: 鬚鯨及齒鯨。其中齒鯨有牙齒,而鬚鯨則有像梳齒般的鯨鬚。

齒鯨的牙齒數目由每邊下顎一隻 (大部份的雄性喙鯨) 到超過一百隻 (部份的海豚) 不等。牠們主要捕食魚類及烏賊,而有些品種更會捕殺其他海洋哺乳類動物 (如虎鯨) 。


相反地,鬚鯨沒有牙齒,取而代之的是角質化的鯨鬚板。那巨大的顎骨令牠們可以一口吞下數以千計的磷蝦和小魚,而鯨鬚則用作過濾這些食物。

除了牙齒及鬚板外,氣孔也可輕易分辨出齒鯨和鬚鯨 齒鯨只有一個氣孔,而鬚鯨的頭頂則有兩個並排著的氣孔。
 
VI. 鯨類現時的保育現況

現時,全球的鯨類都受到人類活動嚴重的威脅。

  1. 捕鯨業
    在過去二百年,捕鯨活動已令幾種大型鯨類(如藍鯨、抹香鯨和小鬚鯨)的數目急劇減少。過去的捕鯨活動殺了多達一百萬隻抹香鯨,被殺的藍鯨亦超過三萬五千隻。

    捕鯨活動令原有的鯨豚類族群大量減少達九成。有見及此,國際捕鯨委員會於一九八二年投票通過全球終止商業捕鯨,此建議並於一九八六年獲得正式通過。可惜,某些國家如日本和挪威仍拒絕停止商業捕鯨。

  2. 誤捕
    鯨豚類很多時候都是捕魚活動中的受害者。在東太平洋捕捉金槍魚的漁民,會借助海豚的出現去尋找金槍魚,這種方法是過去三十五年導致海豚死亡數字最多的人為威脅,單是斑點海豚及飛旋海豚的死亡數字已高達六百至一千二百萬條。另外,在過去二十年,數以萬計的港灣鼠海豚、數以千計的白腰鼠海豚及很多其他的鯨豚類品種都被北太平洋捕魚業的刺網纏住而活活的溺斃。

  3. 污染
    海洋污染為鯨豚的健康造成很大的威脅,特別是那些持久的污染物,如滴滴涕(DDT)、多氯聯苯(PCB)及重金屬等。有些污染物能令鯨類即時死亡,有些則會令鯨豚類的身體漸漸虛弱,令荷爾蒙不平衡,減低免疫力,破壞腦部及神經系統,引致組織畸形,甚至患上癌症及其他慢性病。

    除了水質污染,水底噪音亦影響很多鯨豚類的生活。現在海洋裡多了很多不同的噪音,包括來自海洋學實驗、軍事用的低頻率聲納系統、石油業的地震考察、水底打樁、及漁炮等,這些水底噪音引起了廣大的關注。在加拿大芬地灣養殖三文魚的漁民通常會在水底播放聲音,以嚇退接近三文魚場的海豹。可是,這些聲音也會趕退鼠海豚,使牠們的活動範圍減少。

  4. 生境破壞
    近年來,日益澎漲的人口及持續不斷的沿岸發展嚴重影響了在近岸海域居住的鯨豚類。由於近岸的發展,大部份生活在東南亞沿岸海域的江豚已被迫遷出牠們的棲息地。

dolphin自一九九三年,香港政府已撥出經費進行有關本地鯨豚動物的研究。漁農自然護理署於1996年進行了一個有關中華白海豚種群生物學的研究,以收集更多有系統和更深入的資料。這項研究於1998年完成,研究結果已載於學術期刊 "Wildlife Monographs",引證了香港中華白海豚的生態資料。此外,漁農自然護理署自2000年開始長期監察本港的中華白海豚,以便掌握牠們最新的存護情況。
 
全球分佈

中華白海豚是印度太平洋駝背豚的本地名稱,牠們遍佈印度洋及西太平洋的近岸淺水區域,西面由南非起,沿印度洋海岸線,伸延至南中國海東面以及澳洲北部。

中國沿岸也有數個印度太平洋駝背豚的種群,牠們主要居住於河流的河口一帶水域,如長江、閩江、九龍江、漢江和珠江。在福建省的廈門港,駝背豚全年可見。而在珠江口,包括廣東省、澳門和香港特別行政區等水域活動的駝背豚種群則是最為人熟悉的。

本地分佈

中華白海豚主要在香港西面水域(大嶼山周圍)活動,不會在江豚常出沒的東面水域找到牠們。中華白海豚極喜愛河口生境,故生活於香港西面的整個珠江河口。

在香港水域,中華白海豚常見於北大嶼山一帶。沙洲及龍鼓洲、望后石、爛角咀、大小磨刀和赤角機場東北面等水域,都是牠們的重要生境。

中華白海豚在春天及冬天多集中於北大嶼山西面水域,而夏天及秋天分佈則較為平均,這可能跟珠江河水湧入,以致該水域的魚種及魚量增加有關。

數量

據「樣線調查」法的推算估計,香港中華白海豚的數目由春季的45條至夏季的152條不等。不同季節不同地區的海豚數量是有明顯的差異,而一年四季在北大嶼山水域的海豚數量都是最多。

於1997至1998年間曾在香港西面的珠江口一帶進行海豚調查。合拼在香港所收集的數據,我們估計在珠江口的海豚有夏季的684條至冬季的1,383條。近來發現在伶仃洋北面、西南面和東南面等水域發現有更多的海豚出沒,因此推斷上述的數目只是一最低的估值。不久將來,隨種群活動範圍的確定,以及調查次數的增加,我們將能更準確地估計在珠江口的海豚數目。

 
群居結構

dolphin在香港水域的中華白海豚常以小組群出沒,由1至23條不等。除母親及幼豚之外,組群不會有固定的成員,結伴指數平均為0.002,意思是指兩條個別海豚平均祇用牠們0.2% 的時間聚合。因此,香港中華白海豚的群居結構是流動性的,跟南非的海豚和其它沿岸體型較小的海豚一樣。

此水域的海豚喜歡追隨捕魚船後尋找食物。出沒於雙拖船(香港的一種漁船)後的海豚群體比出沒於其它船隻(如吊艇、蝦拖船)或沒有追隨船隻的組群明顯為大。

從照片辨認方法,我們得知個別海豚的活動範圍。每條個別海豚活動範圍的大小和模式明顯有異。有些海豚的活動範圍比較小,祇集中於北大嶼山一帶,大約為30平方公里;另一些活動範圍則較廣,覆蓋面接近400平方公里,包括香港多方水域和珠江口一帶。活動範圍受多種因素影響,如海豚的年齡和繁殖狀況、與漁船聯結的習性、食物的分佈及多寡、以及人類的活動和所做成的騷擾等。觀察所得,不同個體之間的活動範圍是有季節性和時間性的分別。

 
行為

呼吸和潛泳:
牠們通常每隔二十至三十秒就會到水面呼吸一次,然後再作達數分鐘的潛泳。牠們很少會在水底停留超過四分鐘。

躍身擊浪:
牠們有時會躍出水面,露出大部份或整個身體,然後重新跌進水裡,濺起大量水花。這是牠們最令人嘆為觀止的動作之一!

舉頭探視:
牠們有時會把頭部至胸鰭位置筆直地伸出水面,以觀察水面四周的環境。海豚的視力很好,在水裡及空氣中皆能看得很清楚。

向前躍浪:
牠們有時會在水中快速游動、然後躍出水面,再流暢地返回水中。這動作只會濺起少量水花。

乘浪:dolphin
牠們偶然會乘著大船或湧流引起的海浪前進,因為這樣游泳比較省力。但這是較罕見的行為,而且牠們也不會長時間作出乘浪的行為。

社交:
中華白海豚似乎在夏天和秋天有比較活躍的社交活動。當我們見到牠們在水面滾動或把身體互相磨擦時,很大可能牠們正在玩耍和進行社交。

休息:
有時中華白海豚會一直停留在近水面處,動作緩慢,漫無目的似的。那麼,牠們可能正在休息。

尾隨拖船:
跟隨正在作業的漁船也是中華白海豚常見的行為之一,也是牠們其中一個常用的覓食策略。牠們最愛跟隨雙拖船,因為通常雙拖船有較多的漁獲,牠們可以藉機捕食漁網攪起或從漁網中漏出的魚。

 
生活周期

dolphin在香港水域的中華白海豚,初生約1米長,成年時可長達2.8米。根據目前的記錄,最大的白海豚長達2.6米和重約250公斤。

香港及珠江口的中華白海豚種群在成長期的體色變化比其他鯨豚類有趣。幼豚是灰色的;進入少年及青年階段時,體色漸轉為帶有斑點的灰粉紅色,而斑點會介乎多至中等;成年期的海豚,體色為粉紅白色,身上的斑點稀少或完全消失。近期的研究結果指出,這些斑點與兩性的差異現象有關,雄性中華白海豚比雌性海豚保留較多斑點。

雌性海豚到9至10歲時發育成熟,雄性海豚要12至14歲才到達成熟期。交配活動多於夏末至秋季間進行,懷孕期為11個月。

中華白海豚的壽命可長達40歲,至今在香港最老的白海豚為33歲。海豚的歲數可從海豚的牙齒上找到,如樹幹的年輪一樣,海豚牙齒上有年層,祇要數一數齒上的年層,便可估計其大約的年歲。但事實上,這做法並不容易,因為我們要從已死的海豚身上取出牙齒,然後切割成薄片,經染色後,才能較容易看見牙齒上的年層。

從多條擱淺的中華白海豚胃內的食物樣本中,我們發現最少有20種魚類,這顯示牠們在食物方面可能有很多的選擇。有趣的是,大部分的食物樣本也是雙拖漁船在香港捕撈最多的魚類品種,包括一些底棲的和數種中上水層的品種,同時牠們大部分屬河口性品種,例如有魚、獅頭魚、鱭魚和鯷魚。

自七十年代初,漁農自然護理署(前身為漁農處)已開始收集關於擱淺鯨豚的資料。至一九九三年,為了解新機場工程對中華白海豚的潛在影響,香港政府撥出經費進行了一連串的研究。

 

研究方法
1. 船隻樣條線調查

為了解海豚和江豚在香港的數量和分佈,研究員一星期至少進行兩次船隻樣條線調查,每次隨指定的路線(即樣條線)尋找海豚和江豚。在調查的期間,研究員將航行距離、環境狀況(包括能見度和蒲福海況級)、位置、時間等資料記錄下來。

當發現海豚或江豚時,調查船會停定下來,詳細記錄有關資料,如海豚與調查船之間的距離和角度、位置、時間、品種、群體大小、對船隻的反應、與漁船的聯繫、年齡類別和一些有趣的行為。所有這些資料將會納入一個擁有超過五年資料的數據庫中。

研究員會把調查中所收集的數據輸入一個先進的電腦程式分析,以便計算出海豚和江豚的數量,並且確定牠們的分佈和社交結構。

 
2. 直升調查

政府飛行服務隊每個月為研究香港的中華白海豚及江豚提供一次的飛行服務,到較偏遠的水域(如大鵬灣)進行樣條線調查,搜索本港水域的海豚和江豚。使用直升機調查的優點是研究員可用一段較短的時間搜索一個較大的區域。進行調查時,直升機會於九十至一百米的高度,以及每小時八十五公里的速度飛行。調查隊一般包括三至四名的觀察員,他們會尋找海豚及江豚、記錄數據、協助機師跟隨樣條線飛行。

 
3. 陸上觀察

陸上觀察多在一個較高及鄰近海豚經常出沒的地方進行。研究員利用高倍數的望遠鏡,觀察海豚和江豚的分佈、行為、潛泳模式。經緯儀偶然也用作跟蹤牠們的移動路線。與船隻樣條線調查比較,陸上觀察帶給海豚較少的騷擾。 陸上觀察的地方包括有沙洲(中華白海豚) 、芝麻灣半島及南丫島的下尾咀(江豚)。

 
4. 照片辨認法

在船隻調查駝背豚時,研究員會拍攝一些海豚的照片,嘗試根據牠們身體的永久特徵,如背鰭後緣上的凹痕和疤痕,或身體上的任何永久標記,以識別個別海豚。對於那些沒有任何明顯表面特徵的海豚,標記跟蹤法是研究牠們的唯一方法。

現時,在香港水域和珠江口已識別的中華白海豚超過二百六十條。相片辨認法是一個非傷害性的研究方法,用以研究個別海豚的活動範圍、移動模式、聯繫模式。

 
5. 聲學調查

與中華白海豚比較,江豚在船隻樣條線調查中很容易被遺漏,主要的原因是牠們個性害羞,不喜歡接近船隻,以及沒有背鰭。因此在調查中,我們會採用一個名為POD(POrpoise Detector即鼠海豚探測器)的聲學儀器,用來計算在船隻樣條線調查中被遺漏的江豚數目。

江豚使用高頻的滴答聲來識別周圍的環境,而這些聲音與背景噪音截然不同。鼠海豚探測器能夠記錄這些滴答聲,得出的數據會用作判斷在船隻調查時所遺漏的江豚數目,對糾正江豚的粗略估計十分有用。

 
6. 擱淺鯨豚動物的屍體剖驗

自一九七三年開始,我們對本地擱淺的鯨豚類動物已制定了一個官方的調查程序,目的是收集牠們的生活周期資料和確定死亡原因。

 

收到擱淺報告時,一隊研究小組隨即到現場進行屍體剖驗和搜集資料,如量度牠們的長度、重量、檢驗牠們的性別,並會收集不同的組織樣本作分析研究,樣本包括有﹕

  • 牙齒用作鑒定年歲;
  • 皮下脂肪、肝臟、腎臟,用於毒物學的研究;
  • 皮膚組織用作物種基因分析;
  • 胃部用於分析進食習慣;
  • 生殖器官用於檢查成熟期。
威脅
雖然中華白海豚和江豚在香港都是受保護的動物,但牠們正面對不少的威脅:
  1. 自然死亡
    1. 天敵
      中華白海豚居住於鯊魚很少出沒的水域,但江豚聚集的東面水域,偶有鯊魚出現的記錄。事實上,至少有一條江豚被確定曾遭鯊魚攻擊,牠的下身已被咬掉,衹留下一個半環形的傷口。

    2. 肺蟲的感染
      很多江豚都受到嚴重的肺蟲感染,尤其是幼豚。這些寄生蟲可造成呼吸道的阻塞,威脅牠們的健康。

  2. 人類造成的死亡
    1. 漁民誤捕
      捕魚者不經意的誤捕似乎是導致中華白海豚和江豚致死的其中一個主因。很多時候,牠們都喜愛跟隨漁船覓食。雖然這樣找食物比較容易,但同時亦增加了牠們被漁網纏繞的機會。由於鯨豚動物是用肺呼吸空氣的,當牠們被漁網纏住時便無法游到水面呼吸,因而被淹死。

    2. 船隻碰撞
      雖然中華白海豚和江豚都懂得利用回聲定位系統去探測身邊的環境,但牠們仍有機會被高速船撞倒。在香港水域,有數條中華白海豚的背鰭有曾被推進器打傷的疤痕,此外,也有少數中華白海豚和江豚的屍體上有明顯的被推進器打傷的傷痕。

    3. 水質污染
      未經處理的家居污水、工業污水、加上源自中國大陸的污水及除蟲劑、以及船隻留下的垃圾等都會污染香港一帶水域。海水中的有害污染物如重金屬水銀及有機化氯物等都會積存在海豚的皮下脂肪及內臟,這些污染物雖然不致令牠們即時死亡,但卻會嚴重危害到海豚種群的健康。

    4. 沿岸發展和生境減少
      香港的沿岸發展,令填海需求不斷增加,亦令海豚和江豚可用的生境逐漸減少。與海岸發展及填海工程有關的海挖掘工程和廢物棄置將使水質污染的問題惡化,最終可能會威脅海豚的健康。

    5. ship過份捕撈
      從擱淺海豚的胃內食物分析顯示,牠們是以捕魚業所捕捉的魚類為食。過份捕撈造成魚獲漸趨下降,也令海豚和江豚的食物減少。

    6. 水底下的噪音
      船隻和水底的建設工程(如水底的打樁和爆炸)產生的噪音,可影響海豚的回聲定位能力。
 
存護措施

dolphin所有在香港出沒的鯨豚動物都受到《野生動物保護條例》(第170章)保護。管有該類動物及其進出口等一切事宜都受到《動植物(瀕危物種保護)條例》(第187章)所監管。此外,中華白海豚和江豚被《世界自然保護聯盟》列為資料缺乏的物種,也被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的附錄一(即受高度保護的物種)內。在國內,中華白海豚和江豚分別是一級及二級國家重點保護物種,受到高度重視。為使牠們繼續存活,香港政府已採取一系列的措施,保護牠們和牠們的生境。

  1. 管理
    為了保護中華白海豚,香港政府早於一九九六年成立了沙洲及龍鼓洲海岸公園。在海岸公園內行駛的船隻需減低船速至十海里 ,以免撞傷海豚。此外,所有底拖漁船都不能在海岸公園範圍內作業,以維持魚類的數目和避免漁民誤捕海豚。在二OO二年底,香港政府將把大嶼山西南面及索罟群島附近水域設立為海岸公園,以保護該處出沒的中華白海豚及江豚。

  2. 研究
    dolphin 最新和最準確的資料有助政府制訂一個有效的存護策略。自一九九三年開始,漁農自然護理署已對香港水域的中華白海豚和江豚進行了多次研究,我們已初步掌握有關牠們的數量、分佈、生命周期等生物學資料。除了基本的研究工作,漁農自然護理署於二OO一年已開始長期監察海豚的狀況,希望了解牠們在數目、分佈等方面的變化,從而評估現有的護理措施,以作出適當的調整。

    此外,我們還會研究在香港擱淺的鯨豚及調查牠們的死因。從海豚屍體搜集回來的樣本可以提供不少寶貴的資料。如皮膚及頭骨可作種群結構分析;牙齒可鑑定年齡;皮下脂肪、腎臟及肝臟可用作環境毒理學分析;胃部的殘餘物可令我們瞭解牠們的覓食習性;生殖器官可作繁殖及生命的周期分析。除基本的量度外,專家也會收集一些組織樣本作多方面的化驗。

    能否取得新鮮的樣本作化驗及分析有賴公眾人士的即時報告。我們設立了一條二十四小時電話熱線供市民提供有關擱淺鯨豚的資料,電話號碼是2377 1661和7116 3898傳呼3029。

  3. 與中國政府有關方面合作
    除了在香港水域外,在香港毗鄰的中國水域也有屬於同一種群的中華白海豚及江豚。所以,要保護整個海豚種群,與鄰近行政機關的合作是必須的。在過去數年,我們與內地的官員及研究人員已建立了良好的合作關係,並會定期商討中華白海豚的存護問題及交換有關資料。

  4. 教育
    要成功地推行存護工作,公眾人士的了解和支持是不可缺的。近年來,漁護署一直都努力地讓市民認識中華白海豚和江豚,以及保護牠們的重要性。過去我們曾舉辦多個講座及研討會,也制作了很多有關的小冊子、海報、圖集、紀念品及光碟等,並設立有關的網站,務求以不同的渠道把保護香港海豚的訊息傳遞出去。

    有關政府對保護中華白海豚的措施已於二OOO年完成的「中華白海豚存護計劃」內詳細列明。有關文件可於漁護署的網頁下載,網址為www.afcd.gov.hk/conservation/conf.htm.
出海觀豚好去處
我們去探望海豚,當然要到牠們經常出沒的地方。香港最熱門的觀豚地點是大嶼山西北面沙洲及龍鼓洲海岸公園一帶、大小磨刀洲、新機場對開的東北水域、青山發電站、爛角咀及大澳附近的水域。
 
觀豚守則
dolphin
  • 離遠觀看,不要試圖觸摸、餵飼或傷害野生海豚。
  • 發現海豚後,應緩慢穩定地前進或停船,不要突然改變方向。船速不能超過十海里。
  • 觀豚時,應以低速與海豚並行。
  • 不可向海豚迎面前進,只能以斜角靠近,更不可突然改變航行方向和開倒車。
  • 在被發現的海豚五百米內,同一時間內只可有一艘觀豚船。
  • 不可追逐或穿越海豚游戈的路線,不可分開海豚母及群體,也不可迫趕海豚往船隻、魚網及岸邊淺水處。
  • 尊重海豚,讓牠們選擇接近或離開船隻。如找到一群難以觀察或逃避觀察的海豚,請不要繼續騷擾牠們,應另覓較合作的海豚。
  • 如觀察跟隨雙拖船的海豚,請注意:
    • 觀豚船應緩慢地改變方向,並隨著拖網末端的浮標行駛;
    • 當拖網漁船收網後,不可即時加速離開,應確定海豚散去後才小心以低速離開。
注意事項
  • 由於我們會乘船出海觀豚,所以為免暈船,上船前三十分鐘要服用暈浪丸。
  • 最好穿著輕便、透氣的衣服及平底鞋。
  • 為了更舒適地觀賞海豚,最好架上太陽眼鏡。
  • 若害怕被陽光曬黑或灼傷,緊記要戴帽子及塗上適當的防曬用品。
  • 耐心是不可缺少的:是否看到海豚其實絕對受到當日的天氣、海面風浪等影響。若天氣不佳、能見度低或風浪太大,我們見到海豚的機會就會低一點了。另外,我們亦應明白,海豚是野生動物,牠們不會依我們的喜好而出現。所以,在尋找海豚時,我們應耐心一點,仔細觀察四周的環境。只要抱著平靜的心情,可以看到海豚的機會也會大一些!
  • 在欣賞海豚時,千萬要緊記遵守觀豚守則!
海豚老友記
海豚研究員通常利用「相片辨認法」以辨認個別的中華白海豚。可能你會想,海豚不是每條都一模一樣的嗎? 其實,每一條海豚身上都有獨特及持久的印記或疤痕。例如,牠們的背鰭通常都有不同的凹痕、切痕、傷痕、或變型的部份,這就與我們的指紋一般,獨一無二,令我們可以辨認到牠們。當發現海豚時,研究員會慢慢地接近牠們,拍攝牠們近距離的照片。在認出個別海豚後,我們就可以更瞭解個別海豚的活動範圍及移動路線。直至目前為止,研究員已在香港水域及珠江口辨認出超過二百六十條中華白海豚。

以下介紹的幾條海豚是研究員最常遇見的,當你下次探望中華白海豚時,可細心留意海豚身體上的特徵,看看有沒有緣與這幾位老友記相遇吧﹗

Square FinSquare Fin (NL24)
在香港所有中華白海豚中,牠是最常見的。由一九九五年至二OO二年,牠已在大澳至大小磨刀洲之間的水域被觀察到超過六十次。牠是一條未被確認性別的成年海豚,特徵在於背鰭上呈正方形的記號。



RingoRingo (NL11)
牠是一條帶斑點的成年海豚,在頭部有一個環狀疤痕。估計這個疤痕是因為牠曾被漁網纏繞而造成的。這條海豚多在沙洲及龍鼓洲一帶水域出沒,也愛在雙拖漁船後覓食。



ScarScar (EL07)
牠是一條身上比較多斑點的雄性少年海豚,特徵在於背鰭邊緣上的鋸齒紋。牠在中華白海豚活動範圍的周邊區域生活,曾在大小磨刀洲至南丫島水域被觀察到共三十次。



CurlyCurly (NL111)
牠是一條帶斑點的少年海豚,背鰭前方有明顯傷痕,令背鰭向後捲曲。自一九九八年首次被辨認後,牠就成為其中一條研究員較常見的海豚。牠多在大小磨刀洲一帶水域出沒,已被研究員觀察到超過二十次。



SlashSlash (NL139)
牠是一條近期在香港水域才被辨認到的海豚。這條無斑點的成年海豚多在大小磨刀洲一帶被觀察到。牠的明顯特徵在於其背鰭,背鰭的尖端像被切了一角,令牠較易在海豚群中被研究員辨認出來。