龍鼓洲沙洲海岸公園

轉載自 http://www.hknature.net/marine/index.html


環境相片01

香 港 位 於 珠 江 河 口 的 東 面 。 每 年 平 均 河 水 流 量 達 326 億 立 方 米 , 帶 有 沙 粒 94,550 公 噸 , 平 均 每 立 方 米 的 河 水 有 0.12 - 0.13 公 斤 沙 粒 排 出 。 所 以 , 香 港 西 面 的 水 質 相 當 受 到 珠 江 的 影 響 。 河 口 地 區 的 水 文 是 季 節 性 的 。 在 乾 旱 的 季 節 , 沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 的 水 文 一 般 很 穩 定 , 其 鹽 度 約 為 千 分 之 25 至 32 之 間 。 而 在 雨 季 , 鹽 度 會 更 低 ( 千 分 之 10 至 24 之 間 ) 。
河 口 環 境 是 海 岸 性 及 海 洋 性 魚 類 及 貝 類 的 重 要 孕 育 場 所 , 同 時 亦 是 中 華 白 海 豚 的 重 要 覓 食 場 所 。

沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 位 於 香 港 以 西 的 空 曠 水 域 , 赤 角 香 港 國 際 機 場 的 西 北 , 佔 水 域 面 積 約 一 千 二 百 公 頃 。 此 海 岸 公 園 海 面 界 線 以 燈 泡 浮 標 包 圍 著 , 陸 上 界 線 則 以 島 上 的 高 潮 線 界 定 。


範 圍 內 有 三 個 花 崗 岩 島 嶼 , 被 微 粒 岩 牆 、 玄 武 紋 及 石 英 紋 切 斷 。 風 化 作 用 的 特 性 , 可 在 島 上 找 到 。 這 三 個 島 嶼 是 ︰

龍鼓洲

沙洲

白洲
環境相片02
  沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 範 圍

中華白海豚相片01


香 港 的 西 水 域 , 尤 其 是 沙 洲 、 龍 鼓 洲 及 北 大 嶼 山 一 帶 , 是 中 華 白 海 豚 的 重 要 生 境 。 牠 們 的 分 佈 會 受 珠 江 的 淡 流 影 響 。 在 沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 內 , 白 海 豚 主 要 在 龍 鼓 洲 的 東 部 、 東 北 至 西 南 的 水 域 , 以 及 沙 洲 的 東 北 及 西 南 水 域 出 沒 。 估 計 出 現 在 香 港 水 域 的 中 華 白 海 豚 由 春 天 最 少 的 88 條 至 夏 天 的 145 條 , 組 群 平 均 有 四 條 白 海 豚 。

中華白海豚相片02

在 香 港 發 現 的 白 海 豚 壽 命 最 長 為 33 歲 。 初 生 時 , 他 們 體 長 約 100 厘 米 , 及 後 最 長 可 長 至 270 厘 米 。 白 海 豚 身 上 的 顏 色 會 隨 年 齡 變 化 。 初 生 白 海 豚 的 深 灰 色 會 隨 年 齡 褪 淡 。 成 年 的 雌 性 白 海 豚 呈 粉 紅 色 , 而 雄 性 白 海 豚 身 上 會 保 留 一 些 灰 色 斑 點 。 白 海 豚 身 上 的 粉 紅 色 是 皮 下 血 管 充 血 引 致 。
中華白海豚相片03
中華白海豚相片04

除 了 母 親 及 初 生 海 豚 的 夥 伴 關 係 外 , 中 華 白 海 豚 的 組 群 流 動 性 很 高 及 不 會 有 固 定 成 員 。 有 部 份 白 海 豚 喜 愛 跟 隨 漁 船 , 捕 食 由 漁 網 攪 起 或 困 著 的 獵 物 。 白 海 豚 的 食 物 包 括 最 少 二 十 種 生 活 在 河 口 一 帶 的 魚 類 、 其 中 鯷 科 、 石 首 科 及 鯡 科 約 佔 八 成 。


在 香 港 , 中 華 白 海 豚 受 到 《 野 生 動 物 保 護 條 例 》 ( 第 170 章 ) 及 《 動 植 物 ( 瀕 危 物 種 保 護 ) 條 例 》 ( 第 187 章 ) 所 監 管 。 此 外 , 它 也 被 列 入 《 瀕 危 野 生 動 植 物 種 國 際 貿 易 公 約 》 的 附 錄 一 , 是 受 到 高 度 保 護 的 物 種 。 因 此 , 觀 豚 人 士 要 遵 守 觀 豚 守 則 。 另 外 , 如 發 現 擱 淺 海 豚 , 請 通 知 漁 農 自 然 護 理 署 廿 四 小時 熱 線 2377 1661 或 7116 3898 ( #3029 ) 。
中 至 大 型 的 礫 石 是 沙 洲 群 島 的 主 要 生 境 , 而 花 崗 石 板 是 龍 鼓 洲 的 主 要 潮 間生 境 。 崖 壁 受 到 侵 蝕 形 成 礫 石 。 因 為 沙 洲 的 礫 石 較 大 , 所 以 這 裏 的 礫 石 海 岸 也 較 穩 固 。 礫 石 海 岸 能 減 低 潮 間 帶 動 植 物 被 捕 獵 、 熱 能 及 脫 水 的 危 險 影 響 , 因 此 為 牠 們 提 供 了 合 適 的 建 群 及 遮 蔽 處 。

在 沙 洲 及 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 內 有 多 種 潮 間 帶 生 物 , 特 別 是 居 於 遮 蔽 海 岸 的 生 物 ︰

粒 結 節 濱 螺 粗 糙 濱 螺 單 齒 螺 疣 荔 枝 螺
齒 蚊 蜒 螺 綠 海 葵 石 磺 石 蠔
滸 苔  


粒 結 節 濱 螺


棲 於 潮 間 帶 上 部 。 素 食 動 物 。 常 藏 於 裂 縫 及 石 罅 中 。 殼 灰 白 色 。 螺 層 不 清 楚 。
礫石海岸01


粗 糙 濱 螺

素 食 動 物 。 常 藏 於 裂 縫 及 石 罅 中 。 殼 有 啡 色 斑 紋 而 平 滑 。
礫石海岸02


單 齒 螺

棲 於 潮 間 帶 中 部 。 素 食 動 物 。 殼 深 綠 色 , 帶 有 珍 珠 光 澤 。 殼 口 白 色 。 螺 旋 弦 平 坦 , 殼 的 開 口 處 有 一 曲 齒 。
礫石海岸03

疣 荔 枝 螺

棲 於 潮 間 帶 下 部 。 捕 獵 者 。殼 灰 或 淺 綠 色 。
礫石海岸04

齒 蚊 蜒 螺

棲 於 潮 間 帶 中 部 。 素 食 動 物 。 殼 黑 白 及 不 規 則 花 紋 。 殼 口 黃 色 。
礫石海岸05

礫石海岸06
綠海葵

棲 於 潮 間 帶 中 部 。 肉 食 動 物 , 用 觸 手 上 的 刺 細 胞 麻 痺 其 食 餌 。 依 附 在 石 或 貝 殼 上 。 深 綠 色 及 有 紅 帶 。
礫石海岸07
石 磺

素 食 動 物 。 棲 於 潮 間 帶 下 部 。 在 遮 蔽 河 口 地 區 的 石 上 。 棕 色 、 肩 平 及 無 殼 。 堅 韌 的 身 體 來 防 止 脫 水 。 背 部 長 滿 疣 。 當 潮 退 外 露 時 , 能 使 用 肺 部 呼 吸 空 氣 。
礫石海岸08

石 蠔

濾 食 動 物 。 棲 於 潮 間 帶 中 部 。 貝 殼 的 形 狀 多 變 。 堅 固 的 接 合 在 石 面 。 會 被 捕 獵 者 鑽 開 貝 殼 , 這 些 孔 提 供 了 遮 蔽 處 給 潮 間 帶 動 物 。
礫石海岸09



初 級 生 產 者 。 棲 於 潮 間 帶 中 部 或 潮 間 帶 水 潭 。 深 綠 色 。 葉 片 肩 平 , 邊 緣 不 規 則 。 盤 狀 假 根 。 為 部 份 微 生 物 及 食 植 動 物 提 供 食 物 。
礫石海岸10
滸 苔

光 合 作 用 植 物 。 棲 於 潮 間 帶 下 部 或 潮 間 帶 水 潭 。 深 綠 色 。 藻 體 圓 柱 狀 。 為 部 份 微 生 物 及 食 植 動 物 提 供 食 物 。 冬 天 及 春 天 時 生 長 迅 速 , 在 初 夏 時 厚 得 如 一 張 綠 色 地 毯 。
乾 旱 及 流 動 性 是 沙 岸 的 特 質 。 海 浪 帶 來 沙 土 , 並 沉 積 在 岸 上 。 海 岸 上 的 植 物 為 該 生 態 環 境 帶 來 穩 定 性。

沿 岸 可 見 到 各 種 沙 岸 植 物 :

苦郎樹 厚藤 草海桐
單葉蔓荊 露兜樹 仙人掌

沙質海岸01


苦 郎 樹 ( 苦 楮
莉 )

葉 深 綠 色 , 對 生 及 橢 圓 形 。 六 月 開 花 。 花 冠 純 白 , 並 有 張 開 花 瓣 5 片 。 有 5 條 紫 紅 色 雄 蕊 。

沙質海岸02



厚 藤 ( 海 灘 牽 牛 )

在 沙 上 的 多 年 生 攀 緣 植 物 。 葉 互 生 , 厚 及 似 皮 革 的 。 葉 尖 有 凹 槽 。 花 期 由 年 六 月 至 一 月 。 花 紫 色 , 單 花 或 以 三 朵 花 為 一 組 。 萼 片 及 花 瓣 五 片 。

沙質海岸03




草 海 桐

多 汁 的 。 葉 鮮 綠 色 , 肉 質 及 倒 卵 形 。 花 白 色 及 有 香 昧 。 白 色 及 肉 質 的 漿 果 。

沙質海岸04


單 葉 蔓 荊 ( 白 背 蔓 荊 )

常 見 於 沙 質 土 或 近 沙 灘 處 。 葉 對 生 及 卵 形 。 七 月 開 花 。 花 稀 少 , 淡 紫 色 , 接 近 無 柄 。

沙質海岸05

  露 兜 樹 ( 假 菠 蘿 )

常 綠 樹 。 榦 具 特 有 之 支 柱 根 。 夏 天 開 花 。 果 橙 紅 色 , 圓 球 合 果 , 形 狀 似 菠 蘿 。
沙質海岸05

沙質海岸06




仙 人 掌


莖 多 汁 及 有 刺 。 秋 天 開 花 。 花 瓣 黃 色 及 非 特 化 的 。
 
管理及執法相近01


觀賞海豚守則

點 離 遠 觀 看 , 不 要 試 圖 接 觸 、 觸 摸 、 餵 飼 或 傷 害 野 生 海 豚 。
點 發 現 海 豚 後 , 應 緩 慢 穩 定 地 前 進 或 停 船 , 不 要 突 然 改 變 方 向 。 船 速 不 得 超 過 十 海 里 。
點 觀 豚 時 , 應 以 低 速 與 海 豚 並 行 。
點 不 可 向 海 豚 迎 面 前 進 , 只 能 以 斜 角 靠 近 , 更 不 可 突 然 改 變 航 行 方 向 和 開 倒 車 。
點 海 豚 五 百 米 範 圍 內 , 同 一 時 間 內 只 可 在 有 一 艘 觀  船 。
點 不 可 追 逐 或 穿 越 海 豚 游 戈 的 路 線 , 不 可 分 開 海 豚 母 子 或 群 體 , 不 可 迫 趕 海 豚 往 船 隻 、 魚 網 及 岸 邊 淺 水 處 。
點 尊 重 海 豚 , 讓 他 們 選 擇 接 近 或 離 問 船 隻 。 如 找 到 一 群 難 以 觀 察 或 逃 避 觀 察 的 海 豚 , 請 不 要 繼 續 騷 擾 牠 們 , 應 另 覓 較 合 作 的 海 豚 。
點 如 觀 察 跟 隨 雙 拖 船 的 海 豚 , 請 注 意 :

- 觀 豚 船 應 緩 慢 地 改 變 方 向 , 並 隨 著 拖 網 末 端 的 浮 標 行 駛 。
- 當 拖 網 漁 船 收 網 後 , 不 可 即 時 加 速 離 開 。 應 確 定 海 豚 散 去 後 才 小 心 以 低 速 離 開 。

海岸守則

點

切 勿 挖 掘 沙 石

點 切 勿 翻 起 海 岸 石 頭
點 切 勿 捕 獵 或 騷 擾 海 洋 生 物
點 切 勿 撿 取 活 生 或 已 死 的 海 洋 生 物 及 其 部 份
點 切 勿 亂 拋 垃 圾
點 切 勿 在 珊 瑚 區 域 內 使 用 刺 網 和 浸 籠
點 切 勿 污 染 海 水
點 切 勿 在 珊 瑚 區 域 下 錨
點 切 勿 站 立 於 珊 瑚 上
點 初 學 潛 水 者 應 先 確 定 自 己 能 掌 握 正 確 的 浮 力 , 才 到 珊 瑚 區 潛 水
點 愛 護 海 洋 環 境
 

海 岸 公 園 條 例 》 ( 第 476 章 ) 於 一 九 九 五 年 頒 布 。 該 條 例 就 劃 定 、 管 轄 及 管 理 海 岸 公 園 及 海 岸 保 護 區 訂 定 條 文 。 海 岸 公 園 及 海 岸 保 岸 區 規 例 ( 香 港 法 例 第 476 章 附 屬 法 例 ) 於 一 九 九 六 年 七 月 頒 布 。

根 據 海 岸 公 園 及 海 岸 保 岸 區 規 例 ( 香 港 法 例 第 476 章 附 屬 法 例 ) , 在 海 岸 公 園 內 , 禁 止 進 行 以 下 活 動 :


點 未 經 許 可 捕 魚 、 釣 魚 、 捕 獵 、 收 集 或 擁 有 野 生 動 植 物 或 其 部 分
點 干 擾 受 保 護 的 海 洋 生 物 的 卵 , 幼 雛 及 哺 育 場
點 管 有 魚 槍 、 炸 藥 或 可 用 作 捕 魚 的 化 學 劑 或 電 極 裝 置
點 滑 水 、 高 速 滑 水 或 駕 駛 水 上 電 單 車
點 以 超 越 1 0 海 里 的 度 駕 駛 船 艇
點 破 壞 沿 岸 任 何 海 灘 、 泥 灘 、懸 崖 及 海 床
點 毀 壞 政 府 告 示 、 標 記 等 裝 置
點 阻 塞 水 道 , 污 染 海 水 或 拋 棄 垃 圾
點 未 經 許 可 進 行 商 業 活 動 、 團 體 活 動 、 繫 泊 及 碇 泊
點 海 產 養 殖

違 例 者 一 經 定 罪 , 可 處 罰 款 港 幣 25,000 元 及 監 禁 一 年

不 過 , 郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 管 理 局 總 監 可 酌 情 批 出 牌 照 或 許 可 證 予 任 何 人 進 行 海 岸 公 園 條 例 所 管 制 的 活 動 , 例 如 許 可 真 正 漁 民 或 村 民 捕 魚 、 會 議 、 集 會 、 運 動 比 賽 及 商 業 活 動 等 。