珠三角泛起荷塘文化

暑天出遊,炙熱逼人。我們來到深圳市的洪湖公園遊覽,正值公園舉辦《深圳市第十六屆荷花展覽》,展覽面積達一百多畝,展出盆栽荷花、碗蓮二千多盆,品種近百個,艷芳多彩。為弘揚荷花文化,花展特別設計了一條「百米文化長廊」,展出了荷花書畫、荷花攝影、荷花科普知識等作品,琳琅滿目。我們不僅大飽眼福,而且吸納了沁人心脾的荷花精氣,頓覺酷熱減了幾分。漫步荷塘池邊,確感「蓮花池畔暑風涼」,難怪古人說,夏賞綠荷池是一大快事。

 富饒美麗的珠江三角洲,河網縱橫,魚肥荷香。過去以生產蓮藕為主的荷塘,現在已打起生態文化旅遊的品牌。近年來,每當「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅」的仲夏時節,人們一到雙休日,就奔赴三水荷花世界、中山荷花島、番禺萬頃沙荷塘和白雲山麓湖、肇慶星湖、東莞蓮湖的荷池賞荷避暑,吸氧洗肺,嘆香食蓮,拋開從鬧市堭a來的一身悶熱,沐浴在荷香的世外桃源,享受清涼文化。

「荷花世界」創奇蹟

 著名的「三水荷花世界」,位於佛山市三水區南豐大道旁,我們來到這堙A眼前的田田蓮葉隨風擺動,盛開的荷花在微風中送給人們縷縷清香,令人心曠神怡。

 「荷花世界」創建於一九九八年,佔地面積一千二百畝。在我國著名荷花專家王其超、張行言教授指導下,種植近五百個荷花品種,有「古代蓮」、「千瓣蓮」、「太空蓮」、「中山蓮」、「紅頭巾」等。但過去一年的花期是從六月至八月,最長也不過九十天,「五一節」長假期,荷池才泛新綠,菡萏初露色;「國慶節」長假期,則香消紅落,葉黃房瘦。荷花的光彩均未能在兩個旅遊黃金周閃耀。

 為了讓遊人四季都有荷花觀賞,歷時三秋辛勞,兩冬考驗,終於在前年育成了三個「冬荷」品種。有單瓣紅花的「冬紅」、單瓣白花的「傲霜」和重瓣紅花的「雪裡紅」。這三個品種能在氣溫五度下保持葉綠,十度以上花蕾發育。從三月至十二月開花不斷,群體花期長達十個月,滿足了遊人的需要。

 在籽蓮區,擁有中國三大籽蓮產區的種質資源,其中湘蓮二十八畝,建蓮四十五畝,贛蓮四十四畝。每年六至八月為觀花期,七至九月為蓮蓬的採摘期,每日可採摘青蓮蓬三千至五千個,最大的蓮蓬直徑可達十八公分,含種實三十餘粒,到那時可以泛舟採蓮,領會田園的樂趣。

 睡蓮區二十一畝,收集睡蓮兩大類二十多種,有雍容華貴的「紫豪華」、芳香艷麗的「香睡蓮」、嬌羞可愛的「瑪珊姑娘」、美艷高貴的「渴望者」、清麗脫俗的「格勞端得」等。它們具有金、黃、紫、藍、赤、茶、綠、紅、白九大色系,每朵花有不同的香氣和味道,可製成香蓮茶,有滋養補身、益脾養顏、美容護膚、清暑解熱、醒酒除悶的作用。

 荷花世界埵酗@個王蓮區,王蓮是有名的水上花王,盤葉直徑有兩米左右,可經得住一個小孩在上面坐茪]不會下沉。這媞堛漪O克魯茲王蓮,花徑二十五至三十公分,每朵花只開兩天,一般傍晚時分開放,花白色帶有菠蘿蜜香味。翌日早晨九點左右閉合。到下午四時再次開放,此時的花色變為粉紅,後變深紫。到了第三天,花朵凋謝沉入水中。幼果在水下約六十天成熟。每個蓮蓬內含有二百至三百粒玉米般大的蓮子,富含澱粉,有「水中玉米」之稱。

夜夜涼風滿室芳

 第三天,我們從中山市驅車二十多公里,來到橫門鎮,從碼頭乘快艇,十多分鐘便登上荷花島的海上莊園。莊園像一塊碩大的綠葉,飄泊在湛藍的大海上。島內河涌縱橫,千畝花花清香襲人。

 莊園的荷塘埵酗G十座架在水上的木屋,橙壁紅瓦,綠抱樓台,獨立套間,既古樸又帶有歐陸風情,是個世外桃源。夜晚九時開始,碼頭上轎車越來越多,逐漸熱鬧起來。在珠三角忙碌工作了一天的老板,陸續渡海登島,在海風荷香的靜謐天地堳袡L安靜之夜。

 清代曹寅曾寫道:「一片秋雲一點霞,十分荷葉五分花。湖邊不用關門睡,夜夜涼風香滿家。」在詩興的觸動下,我打開了窗門。此時,明月高照,月光如水,靜靜地瀉在片片蓮葉和花苞上,薄薄的青霧籠罩荋礞W一層輕紗。此間,朱自清先生的《荷塘月色》可令人迴味無窮。

 夏日的清晨來得特別早,六點多鐘太陽就噴發出金黃色的曙光。我步出木屋,披蚨”酊煽臏齱A信步度入荷塘曲橋小徑,陣陣芬芳的荷香撲面而來。那密密的荷葉,展綠疊翠,渾圓寬闊的葉子,像《天鵝湖》舞女的衣裙:一枝枝亭亭玉立的荷花,像嬌羞的少女,滿臉弼紅,微微含笑;那半開的荷花,嫩蕊盈盈欲滴,發出沁人心脾的幽香;含苞待放的荷花,嫵媚動人。正如宋代大詩人楊萬里描繪的一樣,「紅白蓮花開共塘,兩般顏色一般香。恰如漢殿三千女,半是濃妝半淡妝。」

蓮塘萬畝前無量

 珠江三角洲最大面積的荷塘,是廣州市番禺區的萬頃沙,盛產的蓮藕遠銷港澳和東南亞地區。為了適應生態旅遊的需要,近年來正在建設為廣州濕地公園的一部分。這娷鷐s州市區約五十多公里,我們到達萬頃沙時,番禺圍墾公司梁經理在海堤上的「荷花茶寮」,望蚑炮磲漫M大海向我們介紹萬畝荷塘情況。

 萬頃沙是由珠江流域的虎門、蕉門、洪奇瀝三條支流出海口的泥沙天然淤積與人工圍墾而成。這堥C年有五千萬噸泥沙下泄,平均每年向海中延伸一百至二百米,淤高五至十厘米。從十八世紀初這堨X現沙洲起,經過人們一代接一代圍墾,而形成了萬畝蓮塘。

 一望無垠的蓮塘與大海相接,天連水,水連荷,氣勢磅礡。好幾對情侶蕩舟於綠葉紅荷間,迴避鬧市中的喧囂,陶醉在「大氧吧」的二人世界堙A其樂無窮。

 荷池邊的香風為什麼能令人解除疲勞,提神醒腦呢?據廣東省生態學會的專家、教授考察珠江三角洲荷花時說,大面積的荷塘不僅是一種旅遊文化,而其花、葉等組織分泌出的揮發性芳香類物質——植物精氣,能直接影響人體中樞神經系統,產生一系列生理和心理上有助健康的感覺,對於疾病或由於疲勞所導致的一些病態有一定的調節鎮靜療效。

 荷塘G的大面積荷葉,在進行光合作用中的光電效應產生的負離子,被譽為「空氣維生素」和「生長素」;它通過氧化而調節人體和動物的神經活動,促進腺體分泌,提高機體細胞和體液的免疫能力,增強心機營養,增強心臟收縮力,減慢心率,降低血脂,使外周血管舒張,調節人的情緒和行為,使人精力旺盛,減少疲勞,降低血壓,增進食慾。所以炎夏處在荷塘邊「荷浴」,能撫平心靈的煩躁,帶給你舒暢的涼意,就感到心曠神怡。