昆明:花都之旅令人心醉

素有“春城”、“花都”之稱的雲南昆明,每年春天,各色各樣的鮮花到處盛開怒放,構成一個天然大花園,燦若雲霞的櫻花桃花,更讓人驚喜。

春城無處不飛花

這個時候,氣溫只有十多度,走在涼涼爽爽的路上,夾道的花兒一路陪伴,感覺非常愜意。清早踏著薄霧,隨趕早操集會、扭秧歌的硬朗老人上圓通山,滿山盡是粉紅的花潮,有桃花,還有櫻花……一路追尋,發現昆明的櫻花樹真不少。昆明緯度較日本低,暖得早,櫻花也比日本早開兩至三個星期。

這次到昆明看花,到達時氣溫在攝氏17度左右,不料三天後遇上昆明多年來從未有過的寒流,氣溫驟降。在濃濃寒意中看花賞花,另有一番意境和體會。

昆明地處的雲南省,是全中國植物種類最多的省份,幾乎集中了從熱帶、亞熱帶至溫帶甚至寒帶的所有品種。近年來,當地開始注意到這個得天獨厚的優勢,雲南各地不但大規模種植花卉,還主辦各種活動,如“櫻花藝術節”、“昆明春城桃花節”等,以“昆明賞花”、“雲南賞花”的生態旅遊,吸引了無數海內外遊客。

不一樣的鄉野櫻花

出了昆明到郊外鄉村小鎮,櫻花樹總不經意出現在眼前。比起昆明市區、比起日本,郊外的櫻花樹即使滿樹風華,也不會有蜂擁的人潮。傲立風中的花枝,令人憐愛之情油然而生。

前往宜良嘗當地名吃烤鴨的路上,便見櫻花與桃樹三三兩兩散佈田野中。小餐館後面的那株粉紅櫻花,好似村姑臉頰上一抹紅暈,清新純樸的氣質,是萬人爭看的奼紫嫣紅所欠缺的。在九鄉溶洞的入口處,看見一叢白色的櫻花樹,枯黑的枝椏與乳白色的花串,點綴出幽靜淡雅的氣氛。以致後來乘船游翠蔭峽,便一直盼望山谷中石縫間能長出一叢叢的櫻花或桃花。

世外桃源在昆明

在昆明經營旅行社的朋友說,在昆明的郊野公園,有個桃花源景區。景區按照《桃花源記》描繪的意境,栽植了紅葉碧桃、絳碧桃、花枝碧桃、垂枝碧桃、壽星桃等12個品種6000余株桃樹,併配以山石植物造景,設流水疊瀑,建碑刻字,營造人間世外桃源。這個景區還種植了3000多平方米油菜花,形成了“上有紅桃下有黃花”的美景。公園內還有昆明市首家森林足球場和400平方米的金魚池。

石林桃花千朵紅

據昆明的朋友說,去年冬季以來,園藝局為雲南省所有景區的桃樹加了兩次農家肥,因此,今年的桃花一定開得特別嬌艷。在前往離昆明86公里的石林途中,我已經領會到“一樹桃花千朵紅”的嫵媚與嬌柔。

由於暖春,石林公園里的桃花開得分外早。我們特地選在大清早走進公園,既可避開大批遊客人群,又可在清新的空氣里悠閑自在地游園。只見滿園的桃樹、山海棠伴著一座座千萬年前的熔巖化石,山石的堅拔與花的柔情,構成永恆美麗的圖畫。

斗南鮮花稱斤賣

“雲南十八怪”之一“鮮花稱斤賣”,很好地概括了雲南鮮花種植的成功與普遍性。

昆明近郊的斗南村便是一個鮮花種植基地及全國最大的鮮花批發市場。這裡收成的鮮花不是分枝賣,也不是一把一紮地賣,而是論公斤地賣。舉凡想得到的花名這裡都有,當然季節要對上。據說不少國家的郁金香還是從這裡運去的。難怪昆明市流行送花。

昆明的朋友說,昆明人與花分不開,除了喝花茶,還把花當家常菜來吃。最常見的便是吃“棠梨花”和“苦刺花”,通常先用水煮一遍,再涼拌或熱炒下飯。

 

貴州明朝駐軍後裔“屯堡人”在安順油菜花田里演花鼓