墾丁梅花鹿 群體現芳蹤

恆春出火及瓊麻園內可見野放梅花鹿嬉遊山林,驗證梅花鹿業已重回原野,並恢復墾丁園區的當年盛況。 (記者陳明道恆春攝)

【記者陳明道恆春報導】墾管處近3年大量野放上百隻梅花鹿,至今恆春各山區的山腳下,還有山巔水涯陸續出現梅花鹿芳蹤外,昨日龍鑾潭的巡查員尤文旭首次發現會游泳的梅花鹿,還拍照紀錄梅花鹿下水游潭10分鐘的鏡頭,創下墾丁復育梅花鹿屆滿20年,首見梅花鹿大展泳技的生態特色,寫下梅花鹿會游泳的新紀錄。

據查,墾管處復育梅花鹿至今屆滿20年,昨日驚見恆春半島內山區的山腳下,還有龍鑾潭驚見有一頭梅花鹿,可以從西岸游到東岸全長1公里的泳程,只需10分鐘即上岸,這是梅花鹿在墾丁復育20週年慶的一大喜訊,牠們都是3年前大量野放的梅花鹿,今年6月初最先傳出的梅花鹿嬉遊恆春山林,是一位報童在三台山下的網紗里萬應公廟前,發現有一群梅花鹿奔馳,接著是昨天龍鑾潭的巡查員尤文旭,首次發現驚見一頭會游泳的梅花鹿下水拼泳技,讓他大吃一驚,當場拍照作見證。

尤文旭說,這是近年在恆春出火及瓊麻園內,野放約50頭梅花鹿繁衍的成果,驗證梅花鹿業已重回原野,並恢復墾丁園區的當年盛況,這段20年梅花鹿復育史細說從頭,是起因於一位已故東海大學客座教授甘愫善,提出復育梅花鹿的重要,發現野生台灣梅花鹿可能已於1969年,墾管處即於民國73年組成復育小組,74年從台北市立動物園引進22頭梅花鹿到墾丁,在社頂成立復育區「放養」開始,藉此22頭核心鹿群的放養,用來推動這項重現昔日墾丁園區內,到處可見梅花鹿的生態盛況再現,依序至今20年,完成準備期、放養期及野放追蹤期。

83年起進行多次野放,至93年12月展開大量野放,那一次將社頂放養的200多頭梅花鹿大半實施野放,有的送給小墾丁渡假村,有的野放於出火及瓊麻園內,只留下約見30頭供作種源研究,其餘全部回歸山林。歷經20年復育的台灣梅花鹿,昨日據墾管處統計在復育區繁衍的梅花鹿逾400頭,野生的族群逾200頭。

近3年的墾管處現任處長李養盛野放最多,約有上百隻梅花鹿分別於93年起野放在外,因限於人力及野外估算困難,至今繁衍頭數有多少無法估算,89年6月並於瓊麻工業歷史展示區內,設置梅花鹿展示區,遷入梅花鹿,配合展示解說,讓更多遊客體驗梅花鹿自由奔躍之美,並了解梅花鹿的生活習性。另外,為了讓民眾實地參與、學習及教育的機會,昨日墾管處表示,正積極選 擇適當地區,規畫以野生動物保育及自然生態保育為主的生態旅遊路線,使台灣梅花鹿復育的成果,得到社會大眾的認同,並擴及落實對環境的認知與關懷。